Santé et social - Conseils, infos et droits face à la maladie Suivez Santé et Social sur les réseaux sociaux
 
 
Les titres de séjour- Carte de séjour temporaire
Santé et Social - Aide et conseils face à la maladie
15-Nov-2017

Demander une carte de séjour temporaire

Le nombre et le type de carte de séjour est très important. Les démarches peuvent paraître complexes et longues. Tout dépend de l’origine de la personne étrangère et de l’existence ou non de conventions avec les pays de départ.

De manière générale, les cartes de séjours temporaires sont valables un an. Attention, les personnes algériennes ne sont pas concernées par les cartes de séjours temporaires. Elles relèvent d’un certificat de résidence.

Les motifs pour faire la demande de la carte temporaire

Il existe différents motifs de délivrance de la carte de séjour temporaire :

- Mentions « salarié », « travailleur saisonnier », « salarié en mission ».

- Pour les non salariés laprofession sera inscrite sur la carte.

- Pour les scientifiques « scientifique-chercheur »,
- Pour les artistes « Profession artistique et culturelle »,
- Pour les étudiants « étudiants »
- Pour les stagiaires « Stagiaire »
- Mention « Visiteur » pour les personnes qui n’ont pas les moyens financiers de vivre en France et qui se sont engagés à repartir.

Comment obtenir la carte de séjour temporaire ?

Pour une 1ère demande, vous devez avoir impérativement avant votre arrivée, un visa de long séjour de plus de 3 mois. Cela implique que vous souhaitez vous installer de façon pérenne sur le territoire français. Pour cela, vous devez vous adresser auprès du consulat de France de votre pays de résidence ou de départ. Cette démarche doit impérativement être faite avant votre arrivée en France.
La carte de séjour vous sera alors remise par la préfecture sur présentation de votre visa de long séjour.


Attention, sans visa long séjour, l’obtention d’une carte de séjour temporaire est très complexe.


Dans le cas de la possession d’un visa long séjour valant titre de séjour, la carte temporaire de séjour devra être demandée au terme de la validité du visa.

Durée de validité d’une carte de séjour temporaire

Cette carte de séjour ne peut pas dépasser un an, sauf pour les étudiants et les stagiaires. Pour ces derniers, la durée de ce titre de séjour ne peut pas dépasser la durée des études ou du stage. © Ecrit par