Santé et social - Conseils, infos et droits face à la maladie Suivez Santé et Social sur les réseaux sociaux
 
 
Visa de long séjour valant titre de séjour
Santé et Social - Aide et conseils face à la maladie
15-Nov-2017

Objectif du visa long séjour

Le visa de long séjour permet aux personnes qui le possèdent de ne pas demander une carte de séjour temporaire. La durée de séjour est d’un minimum de 3 mois et un maximum de 1 an.
Attention, ce visa ne concerne pas les Algériens, les Européens et les Suisses.

Qui peut demander un visa long séjour ?

Sont concernés : les conjoints de français, les étudiants, les stagiaires, les scientifiques- chercheurs, les travailleurs temporaires, les visiteurs (c’est-à-dire les personnes vivant de leurs propres ressources en France sans y travailler), conjoint d’étranger.

Comment demander un visa long séjour valant titre de séjour ?

La personne étrangère doit en faire la demande dans les 3 mois suivant son arrivée en France.
Pour cela, elle doit envoyer un courrier simple à l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) de son domicile en joignant :
- La copie du passeport (notamment les pages où apparaissent l’identité et le visa du
demandeur),
- Le formulaire de demande d’attestation OFII. Ce document a été remis par l’ambassade de France ou du Consulat et visé par le dit organisme. A réception du dossier, l’OFII envoie au demandeur une attestation de dépôt de dossier. Puis une convocation à la direction de l’OFII et à une visite médicale sont envoyées au domicile du demandeur.

Convocation à l’OFII

Lors de sa convocation, la personne étrangère présenter son passeport et visa en cours de
validité, un justificatif de domicile sur le territoire français, une photo d’identité récente.
Enfin, le demandeur doit régler une taxe qui varie selon le motif de la demande :

- Conjoint de français : 241 euros,
- Regroupement familial : 241 euros,
- Visiteur : 241 euros
- Etudiant : 58 euros,
- Stagiaire : 58 euros,
- Salarié : 241 euros,
- Scientifique-chercheur : 241 euros

Réponse de l’OFII

En cas d’accord, l’OFII appose sur le passeport le cachet de l’organisme et une vignette. Ce visa long séjour permet à la personne étrangère de rester sur le territoire français. Si elle souhaite rester plus longtemps, elle devra alors demander un titre de séjour temporaire, 2 mois avant l’expiration du visa.© Ecrit par